монтаж светильников на натяжных и подвесных потолках в Гомеле
Работаем с 9 до 17 Пн - Пт
г. Гомель, ул. Шевченко, 27/1, оф. 14.
Мы в сети:

Монтаж светильников на натяжных и подвесных потолках

Монтаж светильников на натяжных и подвесных потолках

 

При использовании современных материалов для нанесения покрытий на потолки создаются оригинальные световые эффекты, необычный внешний вид комнат. Но, при этом незначительно уменьшается объем помещений за счет отступа декоративного покрытия от базовой строительной поверхности с силовыми несущими элементами, на которой раньше закреплялись люстры и другие светильники.

Подвесные и тем более натяжные конструкции сами по себе не обладают высокой прочностью, не способны выдерживать создаваемую статическую нагрузку от веса обычных и тяжелых люстр. Их изготавливают для работы без приложения сторонних усилий.

Поэтому для закрепления светильников используют один из двух методов:

1. монтируют на базовый потолок удлиненный крюк крепления, на который можно будет подвесить люстру после установки натяжного полотна;

2. изготавливают монтажные переходники с толщиной, равной промежутку пространства между строительной базовой поверхностью силового элемента и декоративного полотна. Эту крепежную деталь надежно закрепляют в плите потолка, а на нее уже производят монтаж люстры освещения.

Оба этих способа необходимо заканчивать до момента крепления подвесных плит или натяжения полотна на потолке. При этом электропроводка должна быть уже смонтирована, проверена на работоспособность и испытана. Иначе при обнаружении в ней возникших неисправностей придется демонтировать декоративное покрытие.

Во время выполнения последующих работ на потолке напряжение с системы освещения комнаты необходимо отключить в квартирном щитке, принять дополнительные меры к недопущению его подачи посторонними лицами.

Варианты крепления люстры на монтажный крюк

Способов закрепления светильников на небольшом удалении от базового потолка существует множество. Они зависят от материала и конструкции здания. Если дом выполнен из бетонных, кирпичных, каменных блоков, то у него для потолка использованы железобетонные плиты.

В них можно вмонтировать один из представленных на картинке крюков или их разновидности.

Виды крюков для подвески люстры на потолок

Выбирая нужную конструкцию следует учесть особенность ее крепления:

1. необходимость создания сквозного отверстия через плиту;

2. выбивание углублений перфоратором для крепления шурупами саморезами через пластмассовые дюбеля.

Для первого способа создаются конструкции крюков:

1. требующие доступа к обратной стороне потолочной плиты для установки широкой стопорной шайбы и завинчивания фиксирующей гайки на резьбовую часть крюка;

2. не нуждающиеся в таком доступе и крепящиеся за счет фиксирующегося узла с поворотной головкой.

Виды подвесов для крепления люстры

Длина выступающего из бетонной плиты крюка не должна мешать работам по установке и натяжению полотен декоративного покрытия.

Для деревянных потолков можно использовать ввинчивающийся в древесину удлиненный саморез, но, крепить его следует не только в потолочную доску, но и непосредственно в сердцевину строительной балки. Это обеспечит необходимый запас прочности.

 

Способы установки монтажных переходников

Размер пространства между потолочной плитой и натяжным или подвесным потолком влияет на конструкцию крепежного элемента. Когда оно невелико, то можно по такому же размеру подобрать брусок из сухой плотной древесины, прикрутить его шурупами к базовой плите и после монтажа декоративного полотна устанавливать на него люстру.

Установка переходника для люстры на натяжном потолке

При необходимости большего удаления от несущей конструкции используют различные металлические пластины, выгибаемые по требуемому размеру или заводские переходники с регулируемым зазором. Через них осуществляют промежуточное закрепление корпуса источника света.

Особенности крепления светильника на натяжной потолок

После окончательного закрепления полотна в фиксирующих устройствах осуществляется подготовка в нем отверстий для доступа к крепежному переходнику и выводу электрических проводов. Чтобы исключить нарушение целостности натяжного материала на него наклеивают защитное кольцо.

Вначале его прикладывают на ткань и прощупыванием места пальцами определяют расположение крепежного элемента. Кольцо размещают в наиболее подходящем, оптимальном месте и с внутренней стороны полотна (а не с внешней) обводят мягким карандашом по периметру отверстия (позиция 1).

Технология наклейки защитного кольца на полотно потолка

После разметки кольцо снимается. На потолке должен быть хорошо виден след грифеля от карандаша. На него надо будет точно наклеить защитное кольцо. С этой целью на его внутреннюю плоскость наносят слой специального клея (позиция 2).

Его надо равномерно распределить по кольцу так, чтобы не осталось незаполненных участков, избыточных капель. Обработанную поверхность выдерживают небольшое время, указанное в инструкции, а затем кольцо прикладывают к полотну и плотно прижимают руками к крепежному переходнику (позиция 3).

Через необходимый для высыхания клея короткий промежуток времени проверяют качество фиксации кольца на натяжном потолке (позиция 4). При удовлетворительном результате переходят к следующему этапу.

Монтажным ножом вырезают ткань из внутренней полости защитного кольца и выводят через него электрические провода, подготавливая их концы для подключения к люстре.

Крепление подвесного узла светильника

Далее вворачивают через крепежную скобу светильника шурупы-саморезы внутрь монтажного переходника и проверяют качество его установки.

Затем подключают электрические провода к корпусу люстры. Как правило, для этого потребуется помощник, который будет держать ее в руках до окончания работы. Когда второго человека нет рядом, то можно подвязать корпус светильника надежным шнуром к крепежной скобе.

Для подключения проводов люстры с электропроводкой разработано много технических приемов. Наиболее доступными считаются скрутка и применение клеммных колодок. При любом методе необходимо отделить соединенные концы друг от друга и окружающих предметов слоем изоляционного материала.

Подключение проводов в ввод корпуса в крепежные шпильки

Затем люстру вводят в крепежные шпильки скобы, а положение ее корпуса поочередно фиксируют декоративными гайками.

Крепление светильника декоративными гайками

Окончание крепления проверяют руками на прочность подвески и последующей подачей напряжения на светильник от выключателя.

Внешний вид закрепленной люстры

Описанный способ подходит для легких люстр и среднего веса, всех конструкций точечных источников света.

Если необходимо установить на натяжной потолок большую и тяжелую люстру, то для этого потребуется изготавливать сложный переходной крепежный элемент, повторяющий форму ее основания, использовать усиленную арматуру.

Близкое расположение ламп накаливания либо галогенных около натянутой пленки или тканого материала будет оказывать термическое воздействие на полотно и может его повредить. Поэтому для таких светильников лучше применять светодиодные или люминесцентные энергосберегающие источники с малым тепловыделением.

Натяжные потолки с равномерной подсветкой

 

Натяжной потолок с равномерной подсветкой

Оригинальные световые эффекты в помещениях создаются при использовании скрытых источников, обеспечивающих одинаковую яркость полотна по всей его площади или на отдельных областях выделенных участков.

С этой целью используются светодиодные ленты, равномерно располагаемые под слоем пленки или ткани. Их порядок расположения оказывает значительное влияние на конечный результат.

Виктор Почуфаров, автор сайта “potolki-mc.ru”, предлагает собственную разработку, позволяющую значительно облегчить решение подобного вопроса. Для этого он сделал установку, позволяющую визуально оценивать световые эффекты от:

1. частоты расположения светодиодных лент в ряду;

2. расстояния от светодиодов до натяжного потолка;

3. влияние дополнительных полотен на яркость и равномерность свечения.

Способы размещения светодиодных лент

На левой фотографии показаны ряды светодиодов, удаленные на 3 см, а на правой — подача питания на каждый четвертый ряд, расположенный через 12 см.

Над ними через каждый пять сантиметров можно крепить натяжное полотно для визуальной оценки создаваемых эффектов.

Установка полотна над светодиодными лентами

После сборки схемы и подачи напряжения подбирают то соотношение, которое оптимально подходит для конкретного пользователя.

Результаты различных экспериментов


Используя светодиодные ленты, следует учитывать, что, покупая их даже у именитых производителей, можно приобрести конструкцию, которая перестанет светить из-за возникших дефектов внутри разветвленной схемы на отдельных участках или по всему контуру.

При большом скоплении работающих светодиодов в ограниченном пространстве происходит их интенсивный нагрев. Ситуацию усугубляет верхнее расположение натяжного потолка в помещении, отсутствие вентиляции и теплоотвода. Все это сокращает гарантийный ресурс светодиодных лент, особенно в жаркие летние дни, когда неисправность способна проявиться буквально через несколько недель эксплуатации.

Поэтому следует учесть возможность снятия натяжного полотна для проведения ремонта и свободный доступ к блоку питания.