компьютерная розетка формата RJ-45 в Гомеле
Работаем с 9 до 17 Пн - Пт
г. Гомель, ул. Шевченко, 27/1, оф. 14.
Мы в сети:
Новости
03 декабря, 14:23

Информационные розетки - виды и особенности монтажа

Нормальная работа компьютерной и интернет-сети в помещении зачастую невозможна без монтажа так называемых информационных розеток. При помощи данных розеток компьютеры и другие сетевые устройства соединяются друг с другом или с сетью посредством кабелей — витой пары. Особенно это актуально для крупных зданий, где много компьютеров, которые к тому же могут часто меняться местами в силу перестановок, переездов офисов и т. д.

Необходимы компьютерные розетки и в жилых помещениях, где одним Wi-Fi не всегда обойдешься, тем более когда компьютерных (и других, требующих интернета) мест несколько, и в каждом случае требуется по возможности самое высокое качество связи. Задача решается просто - данные розетки могут быть размещены в каждой комнате, тем более что их монтаж — дело совершенно нехитрое, если иметь соответствующие знания и навык. Поговорим обо всем этом далее.

 

Компьютерная розетка формата RJ-45 давно стала стандартом, и сегодня всюду применяется для подключения сетевого оборудования (компьютеров, роутеров, модемов, телевизоров и т. д.) к сети. Розетка состоит из пластикового корпуса и как минимум — из одного разъема для подключения кабеля.

В принципе разъемов (гнезд) может быть несколько, как правило — до четырех штук. Для дома обычно подходят компьютерные розетки с одним или двумя разъемами. Разъемы служат для соединения розетки с коммутационной панелью либо для подключения компьютера. Передающий кабель (витая пара) заводится в розетку и подключается к соответствующим контактам.

Компьютерная розетка формата RJ-45

Здесь стоит отметить, что компьютерные розетки RJ-45 бывают разных категорий, от этого зависит то, на какое расстояние информационный сигнал будет передаваться с минимальными искажениями и с какой максимальной скоростью.

Так, розетка RJ-45 Cat.5 применяется в сетях 100BASE-TX с полосой частот 125 МГц и с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит/с. Розетка RJ-45 Cat.5е позволит передавать данные для двух пар со скоростью до 100 Мбит/с, а для четырех пар – до 1000 Мбит/с. Розетка RJ-45 Cat.6 – служит в сетях “Gigabit Ethernet” и “Fast Ethernet”, где скорость может доходить до 1000Мбит/с.

Тот кто знаком с телефонными розетками RJ-11, легко заметит сходство с розеткой RJ-45 по способу присоединения штекера, однако различие в размере и количестве контактов очевидно: у телефонной розетки их максимум четыре, а здесь — восемь. Тем не менее порядок монтажа розетки RJ-45 довольно схож с монтажом телефонной розетки.

Монтаж розеток RJ-45

Розетка в разобранном виде готова для того чтобы завести в нее витую пару, стоит лишь зачистить провода. Провода заводятся каждый на свою клемму согласно схеме, затем клеммник закрывается крышкой, если она есть. Далее корпус розетки крепится на стену, а к нему прикручивается монтажная пластина с клеммами (на которых уже зафиксированы все провода витой пары). Наконец устанавливается лицевая панель розетки, и можно подключать кабель.

Два варианта схемы подключения интернет-кабеля к розетке (тип А и тип B):

Два варианта схемы подключения интернет-кабеля к розетке (тип А и тип B)

Информационные розетки различаются по способу монтажа — бывают внешними и внутренними.

Наружная и внутренняя розетки

Внутреннюю розетку устанавливают в предварительно подготовленное заглубление в стене, где сначала винтом зажимают подрозетник, затем крепят съемный коннектор, и в конце фиксируют наружную панель. Внешняя розетка обычно имеет сзади коннектор с ножевыми контактами, пробивающими жилы витой пары через изоляцию, так монтаж получается проще.

Информационная розетка со сменными модулями

Розетки бывают со встроенными и сменными модулями для подключения кабеля. Изделия со сменными модулями допускают изменение комбинаций типов подключения и категорий сети, а также позволяют при необходимости произвести ремонт внутренностей розетки. Розетки со встроенными модулями сразу идут с незаменяемой экранированной платой, поэтому в случае возникновения неисправности придется просто менять всю розетку.

Выбирая информационную розетку, важно предварительно учесть необходимость дополнительных разъемов — нужны ли они. Может быть розетке в одной из комнат нужно будет обслуживать сразу несколько сетевых устройств (например компьютер и смарт тв-приставку) или достаточно одного гнезда. В любом случае при покупке лучше отдать предпочтение проверенному производителю, это станет залогом качества и надежности розетки и интернета.

Яков Кузнецов